De super souvenir à REVEL

Né le 23 Mai 1965 

Email : 0611327938@fredericrame.fr

Ecole primaire la Croisière Avignon, puis Collège de la Salle Avignon.

1983 Ecole Hôtelière d’Avignon,

obtention de l'examen niveau BEP cuisine et service.

Stages : Hermitage Meissonnier (2*Mich), Robert Brunel (1*Mich)

1983 : C.A.P.(s) Cuisine et Service.

1984 : C.A.P. Pâtissier Confiseur Chocolatier Glacier.

1984 : Commis Pâtissier Restaurant des Frères Troisgros Roanne (3*Mich).

Concours : Finaliste du Championnat de France du Dessert


1985 : Commis Pâtissier Restaurant Alain Chapel à Mionnay

(3*Mich).


1986 : Sous-Chef Pâtissier Restaurant Albert Roux à Londres

(3*Mich). 

Mission au Canada pendant 15 jours en semaine gastronomique avec M. Albert Roux.


1987 : Chef Pâtissier Restaurant Michel Rochedy à Saint Tropez (1*Mich). 

Souvent aux petits soins de M. Barclay et M.Colarro.


1988 : Service Militaire en Cuisine à Elysée, au côté de M. Joël Normand (M.O.F.)

Pour MonsieurLe Président de La République Française.


1989 : Commis de Cuisine Restaurant Jean-Paul Lacombe à Lyon (2*Mich).


Mission au Japon 1 mois en semaine gastronomique avec M. Meissonnier.


1990-91 : Chef de partie au Restaurant Haeberlin à Illhausern

(3*Mich).


1992 : Mission cuisinier pour Me la Ministre des Sports pour les J.O. à Couchevel.

1992 : Mise en route et ouverture en tant que Chef du restaurant Gastronomique

de l’Hôtel THE GRAND à Amsterdam pour M. Albert ROUX.


1993 : Formation et obtention du diplôme de niveau III à la C.C.I. de Nancy Laxou.


1994 à 1998 : Responsabilités dans divers établissements à Lyon, Food & Beverage Manager

Golf de Montpellier, Directeur de restaurant à Palavas les Flots…


Depuis 2000 Chef d’entreprise Chef à Domicile.


De 1999 à 2014 Enseignant contractuel pour l’Education Nationale

NIMES, CARCASSONNE, MONTPELLIER, MENDE, BEZIERS, SETE, pour les GRETA etpour le CFA des Métiers de Montpelier…


Fondateur de l’Association des Chefs Cuisiniers à Domicile de France en 2003, fermé en 2013.


Depuis 2005 Membre de l’Ordre des Disciples d’Auguste Escoffier.


2010/2015 Nommé par Monsieur le Recteur de l’Académie de Montpellier : 

Conseiller de l’Enseignement Technique (C.E.T.)


2014 Réussite au concours de l'Education Nationale ; Enseignant Professeur des Techniques Culinaires, titulaire en Lycée Professionnel